我院进行7月份暨暑假前实验室安全工作大检查

作者:点击:时间:2024-07-24

(通讯员:洪梦庆,编辑:陈婉兰)7月23日下午,工业科学研究院实验室安全督导专家廖冬梅教授、综合办公室主任苗佳与安全工作小组成员洪梦庆、刘宇峰、汪启军老师,对我院湖滨实验室进行7月份暨暑假前安全工作大检查。

实验室安全工作小组按照工研院月度实验室安全检查项目表,主要针对高压气瓶的规范使用、危化品存放与管理、仪器设备的使用记录、实验室用电安全等方面进行检查。

6E59B

实验室安全工作小组在检查中发现有以下安全隐患;实验废液、空试剂瓶未及时转运;实验室存放大量纸箱子;危化品试剂柜未上锁管理;高压气瓶高压表未泄压、未挂气体状态指示牌;气体管道未贴操作规程或注意事项;插座随意放置在地上。检查过程中,廖冬梅教授对高压气瓶的出气连通提出了整改建议,针对高温天气,对特气系统提出了详细的整改方案。检查结束后,实验室安全工作小组将检查过程中发现的典型问题以图片的形式发给各实验室安全员,并及时发送实验室安全整改通知书给各个实验室负责人,要求各实验室立即整改。

46190

暑期将至,根据学校《关于做好2024年暑假期间实验室安全工作的通知》要求,副院长陈婉兰在工作群里强调了导师须认真阅读并贯彻实施实验室安全工作通知的内容,实验室安全工作小组将全力协助师生做好实验室各项安全工作。为保障暑假期间我院实验室日常科研工作安全稳定有序进行,实验室安全工作小组会进一步规范各实验室的安全管理,对有安全隐患的行为做到零容忍,杜绝安全事故的发生,为保持和谐、安全的校园环境做出应有的贡献。