砥砺学术 共话新工科前沿与未来——武汉大学首届新工科论坛成功举办

作者:点击:时间:2023-10-30

(通讯员:王伶俐,陈婉兰)1027-28日,武汉大学首届新工科论坛在武汉大学新图书馆报告厅成功举办,新工科论坛旨在致敬学术、共话未来,追往昔而待来者,求新知而尚真理,是130周年校庆系列活动的重要篇章。论坛汇聚了国内外知名院士、专家学者、业界著名企业院所嘉宾,共同探讨新时代新工科教育实践等方面的新模式和新机制。

剑桥大学John Robertson院士,天津大学校长金东寒院士、武汉理工大学姜德生院士、中国兵器工业集团毛明院士、武汉大学副校长龚威,北京大学、上海交通大学、中南大学、南方科技大学等高校专家莅临大会,华中科技大学丁烈云院士、浙江大学谭建荣院士、论坛主席夏军院士线上参会。

瑞士EPFL中国校友会主席、瑞士工程院院士任占并博士发表开幕式致辞,他表示工科教育对于创新、经济发展人类生活是非常重要的,武汉大学组织新工科论坛是个很好的举措,对未来工科教育极有裨益。

龚威代表论坛主办单位发表致辞。指出武汉大学始终坚持科技创新推动高质量发展的办学理念,介绍了武汉大学在新工科建设方面取得的阶段性成果,武汉大学目前已组建了微电子学院、前沿交叉学科研究院、工业科学研究院等一批跨学科、跨界融合的集中攻关平台,成立了一批高等工程教育与研究的重要基地,推进产学研一体化,产出大项目、大成果,努力成长为具有国内影响力、国际辐射力的新工科教育前沿阵地。未来,武汉大学也将加快推进中国特色世界一流大学的建设、加快深化工程教育改革、加快建设高水平新型研究型工程科学贡献方案与智慧。

John Robertson教授介绍了关于场效应晶体管中新型电子材料的研究,这些材料在缩小器件尺寸、提高性能方面发挥着关键作用,强调了良好栅介质界面的重要性,并展望了未来电子设备的发展方向。

金东寒院士讲述了新工科教育面临的新挑战、新机遇以及天津大学在新工科实践中的创新和进步。

丁烈云院士介绍了新工科的培养途径,通过多学科交叉融合的元知识体系,培养复合型创新人才。谭建荣院士强调智能制造是推进制造强国的重要抓手,分享了创新创业能够成功的十大要素,以科学推动技术进步,进而推进生产发展。

姜德生院士介绍了智能化发展对光纤传感网的需求,新一代光栅阵列传感网络的原理、特点以及在智能交通中的应用与实践。

毛明院士讲述了越野机器人领域的关键科学问题与技术进展,指出越野机器人是当前急需,更是科技与产业发展方向,需进一步加强合作,实现人机共融,推进学科发展。

夏军院士从国家水网建设新的形势与需求、工程建设与新的挑战等方面系统地介绍了国家水网建设现状和发展,希望通过形成“政----用”协同创新联盟,为我国水网现代工程建设的新工科发展做出贡献。

王启年教授分享了北京大学在工科教育和科研合作方面的成就,强调了跨学科协作的重要性,并展望了未来在工程技术创新及人才培养方面的广阔前景。

吴树范教授介绍了上海交通大学与莫斯科航空学院在人才培养、合作交流方面的现状、进展及成果,双方积极探索工科教育的国际新模式。

张璧教授聚焦创知、创新和创业,深入探索新工科教育,展示了南方科技大学在课程设计、教学方法和产学研合作上的创新实践。

何清华教授分享了他创办企业的心路历程,强调先导式创新理念是企业从无到有、从小到大,并成为科技创新主体的基石,指出构建制造业高质量发展体系是实现我国制造业整体高质量发展的重要要素。

刘胜教授以武汉大学工业科学研究院为例介绍了武汉大学在新工科实践方面的进展,强调新工科的使命在于高校引领产业创新发展、未来科技关键技术攻关及紧缺复合人才培养。

与会嘉宾、师生踊跃交流提问,主持人不得不控制时间,会场反响热烈。

新工科论坛-企业交流论坛于1028日召开,工业界著名企业、研究所嘉宾代表出席会议,孙成亮教授主持会议。

长江存储总经理霍宗亮探讨了三维时代新工科校企合作模式;中科芯副总明雪飞介绍了基于数字赋能视角下的新型微电子封装技术研发进展;长电科技副总裁林耀剑介绍了先进芯粒封装技术;九峰山实验室主任丁琪超讲述了化合物半导体异质异构集成技术发展及其人才培养;华东光电集成器件研究所副所长展明浩介绍了MEMS惯性传感器发展现状和趋势;QTERA首席科学家曹祥东教授介绍了下一代3U超快激光及其应用;昆明物理研究所副所长朱颖峰介绍了激光与红外探测新技术;阿基米德半导体有限公司董事长袁雄介绍了功率半导体在新能源浪潮中存在的机会;瑞江投资管理(武汉)有限公司董事长赵进强分享了中国股权投资机遇及展望;武汉敏声新技术有限公司董事长、武汉大学工业科学研究院教授孙成亮介绍了射频滤波器产业现状及发展;武创院芯片制造协同设计研究所总经理张适讲述了封装工艺及可靠性自主仿真软件开发与实践。

武汉大学新工科论坛因时因势而办,短短的两天论坛,流风甚美的珞珈山翘楚云集,风云际会,掀起了武汉大学新工科建设与发展的新起点与新时代。学校正肩负起新时代赋予的使命与任务,紧跟时代发展需求,始终坚持培养具有家国情怀的卓越工程师、培养担当民族复兴大任的时代新人。加强校企合作,多学科交叉融合,注重产学研合作交叉平台建设,积极探讨新工科教育发展新理念、新模式,致力于培养一批具有创新思维的复合型人才。

此次论坛由武汉大学工业科学研究院具体承办,得到了其它承办单位武汉大学发展规划与学科建设办公室、武汉大学科学技术发展研究院、武汉大学水利水电学院、武汉大学动力与机械学院的鼎力支持,湖南珞佳智能科技有限公司作为协办单位共襄盛会。