我院进行10月份实验室安全工作大检查

作者:点击:时间:2023-10-31

(通讯员:洪梦庆,编辑:陈婉兰)10月30日下午,工业科学研究院副院长陈婉兰与安全工作小组成员洪梦庆、张国庆、刘宇峰、汪启军老师,对我院实验室进行安全工作大检查。

实验室安全小组按照工研院月度实验室安全检查项目表,主要针对实验室环境卫生、危化品的管理与使用、仪器设备的使用记录、实验室人员进出管理等方面进行检查。

实验室安全工作小组在检查中发现金属粉末未按要求放在专业的安全柜中储存;危化品试剂柜未实行双人双锁管理;实验室未及时整理,堆积纸箱子,堵塞大型空调检修通道;实验台面、地面未及时清理打扫;实验室危废未及时转运;外来人员进入实验室未按照流程办手续等等,实验室安全小组成员将检查过程中发现的典型问题及时反馈给各实验室安全员,检查结束后发送实验室安全整改通知书给各个实验室负责人,要求各实验室立即整改。

检查过程中,副院长陈婉兰与在实验室的学生进行了交流沟通,了解大家近期的科研进展与生活近况,关切2023届新生是否适应课题组的氛围与实验室的环境;要求大家要严格遵守实验室的各项安全管理规定,往届的学生须做好表率带好新生,禁止将与实验无关的个人物品带入实验室,共同维护好实验室的工作环境。

在此次检查中,我院张臣老师的金相实验室、增材与激光制造实验室物品摆放有序,台面整洁,设备操作制度上墙,为我院其他实验室的安全管理作出了榜样。

为更好地维护实验室的文明安全,保障我院日常各项科研工作正常进行,实验室安全工作小组会进一步规范各实验室的安全管理,对有安全隐患的行为做到零容忍,杜绝安全事故的发生,为保持和谐、安全的校园环境作出应有的贡献。