我院喜获研究生支部风采大赛工学部复赛一等奖

作者:点击:时间:2023-11-03

(通讯员:肖潇 陈鹏博;编辑:肖潇;审核:陈婉兰)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的二十大精神,11月1日下午14:30,“传承珞珈薪火,献礼百卅校庆”武汉大学研究生党支部风采大赛工学部复赛在工学部土木工程建筑学院五楼报告厅隆重举行。我院参赛的研究生第二党支部以出色的表现获得了大赛一等奖的好成绩,展现了工业科学研究院研究生党支部的优秀建设成果和党员们的优秀风采。

本次复赛由中共武汉大学土木建筑工程学院委员会主办,由中共武汉大学土木建筑工程学院研究生总支部委员会和武汉大学土木建筑工程学院研究生会承办,旨在弘扬珞珈精神,激发党员活力,展示党员风采。大赛分为三个环节:学习风采展示、活力风采展示和实操风采展示。每个环节都体现了党支部的理论水平、创新能力和实践能力。

在学习风采展示环节,我院支部骨干李龙龙同学对现场随机出现的客观性考题进行了解答,并获得了满分。

在活力风采展示环节,工业科学研究院研究生第二党支部以“树与术”为主题,采用情景剧的形式表达了对武汉大学百卅校庆的敬意和祝福。他们将武汉大学百卅校史过程中武大学子的精神风貌和学术成就与武汉大学这颗历经风雨而屹立不倒的大树紧密结合在一起,通过四幕展现了不同大时代背景下的武大学子报效祖国的拳拳赤子之心。第一幕《根》回顾了武汉大学建校之初的艰辛历程,展现了创始人张之洞,张伯苓等人的远见卓识和开拓精神;第二幕《芽》回顾了实业救国思想影响下的武大人投身实业的身影,展现了师生们的爱国情怀和坚韧不拔;第三幕《枝》回顾了抗日战争时期武汉大学迁徙西迁的艰难历程,展现了师生们的爱国情怀和坚韧不拔;第四幕《叶》回顾了改革开放后武汉大学在各个领域取得的辉煌成就,展现了师生们的创新意识和奋斗精神,同时展望了新时代武汉大学面临的新机遇和新挑战,展现了师生们的时代担当和责任感。最后,全体同学一起朗诵了《珞珈赞歌》,为武汉大学百卅校庆送上了他们的祝福。情景剧的表演获得了现场观众的热烈掌声和高度评价。

在实操风采展示环节,我院支部骨干们接受了评委们的现场提问和考核。他们以沉着冷静、应对自如的态度回答了评委们关于党的理论、党的政策、党的纪律等方面的问题,展现了本支部的扎实理论素养和过硬的支部建设本领。

经过激烈的角逐,工业科学研究院研究生第二党支部以优异的成绩获得了工学部复赛一等奖,赢得了评委们和观众们的一致赞誉。本次风采大赛,我院党支部斩获佳绩,展现了支部良好的精神风貌。习近平总书记说:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”支部同志们表示要牢记习近平总书记嘱托,坚定理想信念,不断提升自身本领,为新时代伟大事业的建设贡献出自己的力量,以奋斗青春抒写时代新篇。

据悉,近期该支部将代表工学部参加全校研究生党支部风采大赛总决赛。

(摄影:马运良等)