刘胜院长团队赴无锡市高新区(新吴区)产学研调研

作者:点击:时间:2024-07-09

(通讯员:宋云飞,编辑:苗佳)74日,应江苏省无锡市高新区(新吴区)微纳产业发展有限公司邀请,刘胜院士秘书/武汉大学工业科学研究院综合办主任苗佳、郭宇铮教授、王军华教授、梁康老师、宋云飞博士一行在无锡市高新区(新吴区)开展一系列产学研调研和合作洽谈。

74日上午,无锡微纳产业发展有限公司招商发展部副部长张伯阳对刘胜院士团队的到来表示诚挚欢迎,并带领我院一行人参观高新区科技综合展示中心,向大家介绍了无锡高新区(新吴区)发展概况,经过30多年发展,无锡高新区已成为无锡市重要的经济增长极、对外开放窗口、科技创新基地和转型发展引擎,成为苏南国家自主创新示范区“8+1”建设框架的重要组成部分、江苏唯一首批入选中央海外高层次人才创新创业基地的开发区,获批国家传感网创新示范区、国家创新型园区、国家生态工业示范园区、国家知识产权试点园区、国家进口贸易促进创新示范区。苗主任对张伯阳部长的详尽安排表示感谢,并希望双方能借此机会与高新区建立长久的合作关系,力争在推进产学研合作等方面能够取得突出的成绩。

74日中午,双方就建立长期合作关系展开深入探讨。无锡高新区太湖国际科技园管理办公室主任阙尧尧、无锡维纳产业发展有限公司董事长杨渊斌、无锡维纳产业发展有限公司副总经理吴梅香、无锡微纳产业发展有限公司招商发展部副部长张伯阳、刘胜院士团队以及武汉大学长三角科技创新中心常务副主任田红坡出席合作研讨会议,阙主任对刘胜院士团队的到来表示诚挚欢迎,并向大家介绍了无锡高新区(新吴区)“6+2+N”现代产业集群,以及无锡高新区未来产业发展体系中集成电路产业的重要性。

苗主任从我院科研项目、现有成果以及刘胜院士团队主要工作向与会人员做了详细介绍。并表示刘胜院士团队长期从事集成电路、LED和微传感器封装及可靠性理论和前沿技术研究,取得了系统的原创性研究成果,与无锡高新区产业架构、未来发展布局高度契合,希望借此机会在深化产学研合作上结出更多硕果,合力推动实现国家集成电路关键设备领域关键技术自主化。

王军华教授向与会人员介绍武汉大学校企联合研究机构管理办法,并表示希望在武汉大学和无锡高新区政府的支持下,依托我院利用学科、人才、科研等优势与无锡高新区当地相关企业合作,深入推进产学研融合,促进双方共同发展。

阙主任从发展现状以及未来规划工作向与会人员做了详细介绍。他表示热烈欢迎刘胜院士团队到无锡高新区成果转化,希望能深化高校与地方政府合作,推动产学研深度融合,充分利用武汉大学的教育优势、平台优势、科技优势、人才优势,结合无锡当地的产业优势、政策优势、基础优势等,共同打造科技创新新高地。

张伯阳副部长向与会人员介绍无锡高新区校企合作模式,并表示无锡高新区产业转化组织架构清晰、配套实施完善、产业集群丰富,以及发展领域与刘胜院士团队高度契合,希望借此机会可以深化推动校地联动、校企融合,聚焦聚力促进科技创新和产业创新深度融合,更好支撑赋能无锡因地制宜加快发展新质生产力。

通过此次产学研活动,不仅加强了我院与无锡高新区的联系,更为校企之间的合作发展注入了新的活力,带来了全新的合作机遇。未来将持续深化沟通交流,加强合作,携手推动我院在教育、科研及社会服务等方面的高质量发展。