武汉大学召开集成电路学院筹建论证会

作者:点击:时间:2024-07-18

(通讯员:王伶俐,编辑:陈婉兰)为响应国家创新驱动的发展战略,聚焦国家战略需求,向建设成为世界一流综合性大学的目标迈进,武汉大学拟整合学科交叉资源优势,成立集成电路学院,并责成工业科学研究院牵头集成电路学院筹建论证相关事宜。

717日,学校召开集成电路学院筹建论证会,会议由中国科学院院士、工业科学研究院执行院长刘胜主持。

中国科学院院士、华中科技大学程时杰教授,南京大学电子科学与工程学院院长施毅教授,华中科技大学能源与动力工程学院院长、中欧能源学院中方院长罗小兵教授,湖南大学半导体学院(集成电路学院)院长廖蕾教授,国家信息光电子创新中心首席技术官傅焰峰,黑芝麻智能科技董事长单记章,中车时代电气总工程师刘国友,芯动科技董事长敖海,华中科技大学叶镭教授莅临会议。

中国工程院院士、湖南大学罗安教授,中国科学院院士、复旦大学刘明教授,中国科学院院士、北京科技大学张跃教授,西安电子科技大学校长张新亮教授,清华大学集成电路学院院长吴华强教授,复旦大学微电子学院院长张卫教授、长江存储首席技术官霍宗亮线上参会。

刘胜院士致欢迎辞,对各位专家的到来与支持表示欢迎和感谢。他表示集成电路领域的人才缺口非常大,武汉大学为了响应国家战略需求,将结合学校资源优势和华中地区产业资源创办集成电路学院,希望各位专家提出宝贵的建议。

郭宇铮教授做武汉大学集成电路学院成立的可行性建设方案汇报,分别从国家战略层面、国内外高校开设情况及发展现状、我校资源优势等方面进行可行性分析;详细分析了我校现有的基础,包括学科基础、科研基础、教学基础、硬件设施基础、国际合作基础,阐明我校在集成电路领域具备较好的资源优势和办学基础;并详细汇报了集成电路学院的拟建设方案和建设目标。

程时杰院士作为此次论证会的专家组组长,组织各位专家对建设方案进行了论证和总结。各位专家对武汉大学成立集成电路学院表达了一致肯定和赞同,认为这是武汉大学响应国家科技强国战略、完善学科建设和人才培养体系的重要举措,能有效解决我国集成电路行业人才短缺的短板,为国家集成电路产业发展提供坚实的人才支撑。

各位专家也都提出了很多建设性建议,会场反响热烈。罗安院士建议创办集成电路学院需要更多地结合实际应用来进行人才培养和科学研究,这样才更接地气,更能切实解决我国在集成电路行业的痛点;张跃院士表示创办学院起步非常艰难,建议学校加大支持力度,发挥武汉大学优势学科方向,将数学学科及人才纳入建设方案,坚持人才培养定位,做有特色的学院;张新亮校长建议学院要重视专业学科建设,明确专业方向,加强师资队伍建设以符合学院定位;吴华强教授强调学校要把集成电路做大做实亟需加快人才引进,加大经费投入,本科专业定位需要符合国家战略需求,研究生培养则需要加强实践学习;张卫教授从招生方面分享了学院学科建设方向的一些心得;施毅教授表示要从顶层上考虑做出学院特色,本科生培养学科需要更全面,研究生培养则需要减重来聚焦特色和专业;罗小兵教授建议学校要从上到下来创办学院,加大支持力度,加强师资队伍建设;廖蕾教授建议将封装作为学院特色,加强人才引进,加大支持力度特别是场地方面,加强课程设计;叶镭教授表示学校创办新学院需要不拘一格降人才,加强集成电路人才引进,加大资源支持力度,加强企业交叉融合。

霍宗亮、傅焰峰、单记章、刘国友和敖海从企业人才需求的角度,建议学院根据现有研究基础和华中地区产业优势,将芯片封装与集成、装备制造作为集成电路学院的学科特色,打造出武汉大学专业特色和优势,注重多专业交叉融合,加强产学研结合,以企业需求为导向培养出创新型复合人才。

程时杰院士对各位专家的建议和发言做了总结,充分肯定了学院的建设规划,建议学校加大支持力度。会议最后形成了专家论证意见,专家一致同意通过论证,建议尽快成立武汉大学集成电路学院,统筹规划,在政策、人才、场地、经费等方面大力支持,并实体化运行。

校学科发展与规划办公室原主任巫世晶、副主任居森林,动力与机械学院副院长郭宇铮,工业科学研究院副院长李辉、雷诚、陈婉兰,教授委员会主任委员赵焱,副主任委员吴国强,学科带头人孙成亮等教授与会。